?

Log in

No account? Create an account
аватар1

о мышах и людях-2

Что я могу написать о мышах?
Жила я с одной целую неделю.
Есть в осени уже печальной такая дивная пора, когда лес пустеет и дачные курятники тоже - и ты один-одинешенек. Носишь из колодца ледяную воду, рубишь дрова, приглядываешь хорошие корешки в лесу.
И вечером смотришь в огонь и думаешь.
В ту неделю я почему-то оказалась без собаки, тишина была удивительная и очень донимала мышь. Она шуршала, топотала, что-то возмущенно бубнила и приходила на меня посмотреть во сне. Отловив ее нехитрой приманкой в трехлитровую банку, я заполучила дивного собеседника. Редко кто умеет так слушать и не встревать с глупостями.
Нет, она не просто тупо смотрела. Она попискивала. Она поворачивалась спиной. Она хмыкала в усы и жмурилась. Она соучаствовала.
Так что мышей - уважаю.
А вот крысы - это зло и городской изврат.
И собака со мной согласна.
Ну то есть родство с таксами у меня насквозь духовное, хоть внешнего сходства и никакого. Вдруг вспомнила, что тоже ловила крыс. В давние поры, когда все мы злоупотребляли академками, а трудиться при этом были обязаны - работали мы маленьким, но дружным коллективом  вечных студентов в санэпидемстанции. С утра получали бутылку молока за вредность и обходные листы на несколько домов. Следовало их обойти поквартирно, что уже лениво, но самое суровое - выманить из-за ветхого дермантина старушек, чтобы они расписались, что мышей нет. Естественно, мы эту глупость отменили сразу. Садились в ближайшем сквере и расписывали обходные листы сами.  Верящие в реинкарнацию бы плакали. Один дом мы заселяли "могучей кучкой" и иже с ними, во втором расписывались за передвижников, в третьей пятиэтажке  - если верить подписям, проживали русские классики XVIII в.  Благородные наши труды кончились как-то в одночасье. Во-первых, нас заставили гонять подвальных крыс и колотить их палками - а разъяренная крыса прыгает вверх на полтора метра, между прочим. Я померила на себе и поняла, что эту часть организма хотела бы сохранить. А во-вторых, мы потеряли целый мешок казенных мышеловок.  Кто-то их стащил, пока мы отдыхали. Небось открыл свой маленький бизнес по выделке шанхайских барсов.  И поскольку времена были совсем дремучие, значит он сел как цеховик или по 153-й, а теперь где-нибудь в теневом правительстве с такой статьей, не иначе... Так что общение со злом плодит зло - если уж вам так нужна мораль.

 


Comments

Yes! мыши - это вечная тема.
несомненно.
На дружественной даче мне показывали нечаянно разоренную мышиную нору. Кладовка была забита луковицами сортовых нарциссов (2 метра от норы), топинамбуром (3 метра) и мелким картофелем (6 м.) Вот как эта упрямая мышь катила картофелину через все грядки - ума не приложу.
Извините пожалуйста досужее любопытство, но зачем нужны хорошие корешки? Делать из них авангардные фигурки? Выварив, класть в аквариум? Привязывать эпифиты? Дальше фантазия не работает.
Мышь - хорошее животное. У нас в избушке тоже однажды завелись мыши и мы стали их ловить специально купленной живоловкой. А поймав, уносили в лес и выпускали. Мышей не убывало и возникло подозрение, что они возвращаются, как почтовые голуби. Вариантов было два - либо метить их зеленкой, чтоб проверить гипотезу (но тогда возникало опасение за рассудок односельчан, которым грозила встреча с зеленой пронумерованной мышью), либо купить большую клетку и селить их туда. Выбрали второе и остаток сезона мы жили в компании постоянно увеличивающегося мышиного стада. А осенью выпустили всех, отвезя подальше от своего дома.
Т.е. для хомяка сравнение с бурундуком оскорбительно? А казалось бы, должно быть почетно.
Уппс! Часть комментариев в ходе эксперимента безвозвратно стерла. Извините, если что.